首页  >  东城园管委会  >  企业风采 > 正文

2017年12月2日,由读懂新三板发起的2017NICC新三板年度盛典暨“点金奖”颁奖典礼在京成功举行。本次典礼汇聚了500+新三板顶级投资机构、300+新三板个人投资者、90+新三板优质券商、200+新三板头部企业、70+主流媒体以及多位股转领导到场,细数新三板市场几年来的变化,从各个角度深度讨论当下新三板市场的资本运作策略及企业经营规划。

在2017NICC中国新三板年度盛典暨“点金奖”颁奖典礼中,北京长江文化股份有限公司荣获大文娱行业最具投资价值奖

北京长江文化股份有限公司是一家大型国有控股传媒企业。2015年,长江文化正式启动 “新三板”挂牌工作,并相继完成初步尽职调查、公司的规范整合、增资扩股、审计和评估、股份公司成立、全面尽职调查及内核和推荐挂牌六个阶段工作。

自成立之初,长江文化的业绩就不断攀升。 2014年公司净利润达到1826.5万;2015年、2016年净利润分别达到4047.2万、9590.51万元。而在2017年,长江文化上半年实现营收2.2亿元,同比增长43.60%;实现归属于挂牌公司股东的净利润5521.93万元,同比增长35.05%。

截至2017年6月,已经有128家广电影视类公司挂牌新三板。而在2017年5月31日开始执行的新一轮创新层名单中,跻身其中的该类公司只有29家,占比22.65%。长江文化便是其中一员,公司符合盈利要求高的分层标准一稳入创新层。即便在29家创新层广电影视类公司中,长江文化也算是“佼佼者”之一。2016年,长江文化实现营收5.62亿元,在128家同类挂牌公司中,位列第三名。 从盈利来看,长江文化去年归属于挂牌公司股东的净利润是9590.5万元,在128家新三板同行中,位居第四。而就成长性而言,长江文化2016年的营收同比增长率是33.05%,归母净利润同比涨幅是127.89%,成长十分稳健。

目前,长江文化已形成包含内容模式研发、内容生产制作和内容版权分发的完整“内容产业链”。公司联合出品过众多超级大IP电视剧,如《好先生》、《小别离》。2017年,公司联合出品的电视剧包括《南方有乔木》、《恋爱先生》、《脱身者》、《小幸福》等头部作品,还有主旋律影片《忠诚卫士》、《猎豺狼》等。2018年,长江文化将发力头部内容。《海外安全官》、《谜局破》等超级网剧即将开拍;由长江文化联合出品的大IP网剧《夜天子》、《萌妃驾到》等也已杀青,即将陆续与观众见面。

在节目制作方面,长江文化曾推出《大王小王》、《我为喜剧狂》、《你就是奇迹》、《星星的密室》等多档优质原创节目,开发了多样态的全产业链产品,进一步强化TV+的概念。

2017年8月,长江文化与中央电视台共同制作了大型科学挑战类节目《机智过人》,掀起了“人工智能”的热潮,开启了“科技综艺”的时代,成功成为2017年的爆款综艺节目。

随着公司业绩的蒸蒸日上,进军A股也排在了长江文化的日程表中。在今年9月11日,长江文化宣布,公司已正式向北京证监局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案申请材料,并于10月12日取得北京证监局出具的《北京长江文化股份有限公司辅导备案登记受理函》。目前公司已进入辅导期,辅导期自2017年9月11日开始计算。

如今,长江文化已经初步覆盖整个文化产业链的上、中、下游,从上游文化资源的生产(创作、制作、代理),到中游文化内容的推广(策划、营销、宣传、发行),再到下游文化实体的运营(经营、广告、销售)均有参与。长江文化的定位是,集战略投资商、内容供应商、跨媒体运营商于一体,以“文娱梦工厂、影像新势力”为定位,立足中国传媒本土,面向世界传媒产业,走跨地域、跨领域、跨国界的产业集群发展模式,经营涉及节目制作、大型活动、频道运营、影视制作、新媒体运营、海外渠道拓展等多个领域。